100 самых полезных продуктов
Содержание:
- Яблоки
- Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
- Какая еда полезнее всего?
- Каши
- ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных
- Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
- Особенное питание для отдельных заболеваний
- Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов
- Какие молочные продукты самые лучшие. Кефир
- Самые полезные продукты
- Бананы
Яблоки
Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.
В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.
Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.
Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.
Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.
Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.
Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.
Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).
Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.
Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.
Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.
Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.
Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог |
Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье. |
Врач-диетолог Маргарита Королева |
Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр. |
Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании |
Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать. |
Какая еда полезнее всего?
Как можно видеть по набору продуктов самая полезная еда – это еда оптимальная по соотношению калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов. Набор продуктов может отличатся, в зависимости от вида деятельности человека.
Какая самая полезная еда для спортсменов?
Высокие нагрузки – это дополнительный расход калорий, витаминов и обезвоживание организма. Как раз в этом плане помогут продукты отвечающие требованиям спорта.
Королевским продуктом можно назвать орехи – отличный источник калорий, витаминов и микроэлементов.
Яблоки содержат легкоусвояемые углеводы и большой набор витаминов.
Сельдь – в ней есть креатин, очень питательный белок для культуристов.
Яйца – яичный белок легко усваивается, более того, это самый качественно усвояемый белок человеческим организмов, если не брать во внимание специальные «синтезированные» продукты спортивного питания. Говядина – белок, цинк, железо, витамины В6 и В12
Отличным источником углеводов являются овсяные хлопья. Макароны даю большое количество калорий
Говядина – белок, цинк, железо, витамины В6 и В12. Отличным источником углеводов являются овсяные хлопья. Макароны даю большое количество калорий.
Курица источник протеина и в ней мало жира. Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами. Картофель содержит много калия и витамины С и В.
Ну и конечно же обезжиренный творог, состав которого иногда напоминает протеин из банки. Не секрет что наши мышцы состоят из белков, поэтому именно достаточное количество белка и является залогом роста наших мышц, и творог в этом один из лучших помощников.
От обезвоживания и в качестве питья полезнее всего для спортсменов будут натуральные соки и очищенная вода.
Самая полезная еда для беременных женщин
Также, как и профессиональным спортсменам, особое внимание качеству еды следует уделить и беременным женщинам. Для беременных самыми полезными продуктами считаются:. Яйца – яичный белок легко усваивается, к тому же много витаминов и минералов
Правда врачами рекомендуется употреблять до 2-х яиц в день
Яйца – яичный белок легко усваивается, к тому же много витаминов и минералов. Правда врачами рекомендуется употреблять до 2-х яиц в день.
Лосось – содержит высококачественные белки и жирные кислоты.
Фасоль и бобы – содержит пищевые волокна, которые препятствуют запорам, которые возникают у беременных довольно часто.
Грецкие орехи очень питательны и содержат необходимые элементы, такие как омега-3 кислоты.
Йогурт, кефир и ряженка – в них столь необходимый кальций для будущего ребенка.
И конечно различные фрукты, овощи и зелень, которые являются одними из самых здоровых продуктов питания на планете.
Каши
Как известно, в здоровом и полноценном рационе просто необходимо присутствие всяческих каш. Все каши великолепно очищают кишечник, нормализуют его функционирование. Следует упомянуть о нескольких кашах, сражающихся за право лидерства по своей пользе. Критериями при сравнении является содержание в кашах полезных веществ, в том числе минералов и витаминов.
Учеными доказано, что частое употребление в пищу злаков уменьшает риск появления злокачественных опухолей. В десятке самых полезных каш – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая.
Последнюю — гречку — можно смело поставить на 1 место по полезности. А на второе — овсянку. В хлопьях из нее большое количество клетчатки и прочих полезных веществ. Следующая по пользе — рисовая каша.
Рис очень питательный злак, обладающий свойствами абсорбента, впитывающим в себя различные вредные вещества. Это замечательное свойство риса делает его обязательным продуктом при соблюдении диеты, поскольку помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Далее, нельзя не упомянуть пшённую кашу. Она содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, клетчатку, а также славится высочайшим содержанием магния.
ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных
Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.
В топ входят:
Продукт |
Польза |
Яблоки |
Кладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал. |
Ананасы |
Прекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира. |
Грейпфруты |
Снижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С. |
Апельсины |
Еще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен. |
Инжир |
Поможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий. |
Малина |
Сохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток. |
Черника |
Активно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов. |
Греча |
Содержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа. |
Овсянка |
Идеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода. |
Куриное мясо |
Содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира. |
Рыба |
Источник жирных кислот и редких микроэлементов. |
Молочные продукты |
Содержат кальций. |
Зеленый чай |
Антиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией. |
Корень имбиря |
Ускоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов. |
Сухофрукты |
Уменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы. |
Острый красный перец |
Активатор метаболизма, активно сжигает жировые отложения. |
Капуста |
Отвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью. |
Морковь |
Источник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения. |
Грибы |
Обеспечивают организм белком растительного происхождения. |
Яйца |
Обладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека. |
Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
В семенах растений заложен максимально полный комплекс полезных веществ, так как из семени должно вырасти полноценное здоровое растение.
Эти семена являются рекордсменами по содержанию кальция. Мак – 1460 мг/100гр.; кунжут – 670-975 мг/100гр.; семена подсолнечника – 367 мг/100гр. Для сравнения, в молоке содержится всего 120 мг/100гр продукта.
Для лучшего усваивания, семена перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде. Ферменты находящиеся в семенах способствуют естественному их перевариванию. Это отличает “живую” пищу от “мёртвой”, на переваривание которой организму требуется тратить собственные резервы на образование пищеварительных ферментов которые непосредственно участвуют в переваривании пищи. Таким образом, жизненные силы человека сохраняются и возрастают. Эти продукты богаты растительными маслами, которые оказывают пользу предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
ПРОДУКТ | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Кунжут | 670-1100 | 351 | 720 | 10,4 |
Лён | 255 | 392 | 642 | 5,7 |
Семена подсолнечника | 78 | 390 | 660 | 6,4 |
Семена тыквы | 46 | 592 | 1233 | 8,8 |
Суточная норма | 800-1200 | 280-350 | 800-1200 | 10-15 |
Более полную таблицу содержания кальция в продуктах питания можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Особенное питание для отдельных заболеваний
Для сердца
На вопрос, какие продукты полезны для сердца и сосудов, сложно ответить однозначно, я писала об этом целую статью. Коротко скажу, что ограничение жиров, особенно триглицеридов (маргарин, выпечка, промышленные сладости, торты) играет большую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.
Поэтому полезно употреблять растительную пищу, она выводит излишки холестерина. Кардиологи рекомендуют бобовые: зеленый горошек, сою, фасоль для восполнения уровня белка. Укреплению сердечной мышцы способствует включение бананов, авокадо, кураги и других продуктов, что имеют в своем составе много калия. Читайте подробнее, в каких продуктах содержится калий.
Среди овощей лечебное действие оказывают помидоры, чеснок, лук, они разжижают кровь и сердцу легче ее перекачивать. Полезно заправлять овощные салаты оливковым маслом. Вопреки всеобщему заблуждению, растительные масла полезны для сердца, особенно льняное и оливковое.
Ее воздействие связано со значительным улучшением жесткости артерий. Кроме того, MedD снижает риск внезапной сердечной смерти из-за аритмий. К такому же выводу в 2018 году пришли ученые из Испании (2).
Еще в 1993 году итальянские специалисты обнаружили, что высокосолевая диета отрицательно сказывается на больных с сердечной недостаточностью (3). Натрий задерживает в организме воду, вызывает нарушение гормональных и гемодинамических механизмов, чем усугубляет состояние больных.
Для репродуктивного здоровья
Для поддержания работы половых органов полезно употреблять:
- молоко и молочные продукты: восполняют растительные жиры, белок, витамины и микроэлементы;
- имбирь и куркуму: природные афродизиаки;
- орехи и семечки: богаты витаминами А и Е;
- корень женьшеня: стимулирует половую функцию;
- мед: защищает половую систему от инфекций и повреждений.
Для кишечника и желудка
Для здоровья пищеварительной системы питание должно быть сбалансированным. Важным компонентом являются овощи и фрукты, так как имеют клетчатку и активные вещества в своем составе, необходимы для нормальной работы разных органов и систем, например:
- огурцы уменьшают образование газов;
- помидоры нормализуют работу желудка;
- тыква оказывает лечебное действие на кишечник;
- груша полезна для работы поджелудочной;
- льняное семя нормализует стул;
- сухофрукты способствуют улучшению моторики пищеварения.
Также почитайте о лучших продуктах для микрофлоры кишечника.
В 2018 году международная группа ученых исследовали роль инсулинемического состава диеты и образа жизни в развитии рака пищеварительной системы (5). Выводы оказались неутешительными — была обнаружена прямая взаимосвязь между высоким инсулинемическим потенциалом диеты или образа жизни и риском развития рака ЖКТ как у мужчин, так и у женщин.
Для щитовидной железы
Для щитовидной железы полезны продукты, содержащие йод. Сюда включают морепродукты, а особенно морские водоросли и морскую капусту. Полезно покупать йодированную соль. Для восполнения белка, который составляет основу щитовидных глобулинов, не следует забывать о мясе: курице, индейке, нежирной говядине.
Подробнее про питание при недостаточности гормонов щитовидной железы почитайте здесь.
Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов
Капуста
Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.
Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.
Фрукты
Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.
Урожай яблок
По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.
Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.
Цитрусовые
Цитрусовые – лимоны и апельсины – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.
Полезные приправы и специи
Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.
Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. Имбирь благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг. Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.
О том, что острый перчик содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.
Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).
Пряности, апельсин
Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.
Какие молочные продукты самые лучшие. Кефир
Что внутри?
Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.
Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.
Миф
Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.
Как выбрать
Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.
Самые полезные продукты
1. Оливковое масло
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые имеют несколько
отличных преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Секрет знаменитой средиземноморской диеты заключается в том, что люди в этой части мира получают в основном мононенасыщенные полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле и менее насыщенные и трансжиры, что приводит к снижению заболеваемости сердечными заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, раком толстой кишки и астмой.
Чтобы в полной мере использовать его, рекомендуется покупать оливковое масло первого отжима – оно содержит больше всего полифенолов и подвергается наименьшей обработке.
2. Хлеб из непросеянной муки и рис
Многие люди избегают углеводов, потому что они, как принято считать, увеличивают вес, но они очень важны для поддержания уровня энергии. Нельзя забывать о продуктах из натуральных зерен, в которых много клетчатки.
Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также они жизненно важны для работы кишечника, который с возрастом становится менее активным.
3. Йогурт
Это хорошо известный факт, что домашний йогурт содержит множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать иммунную систему, бороться с инфекциями и улучшать здоровье пищеварительной системы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает риск высокого кровяного давления.
Это также отличный источник кальция и витаминов группы В
Однако важно выбирать обезжиренный йогурт без очень большого содержания подсластителей. Имейте в виду, что ароматизированное молоко обычно содержит сахар
Вот почему мы всегда должны внимательно читать этикетки.
4. Яйца
Куриные яйца часто критикуют, но они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Исследования показывают, что эти вещества предотвращают образование тромбов, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Новое исследование показало, что употребление 6 яиц в неделю снижает риск рака груди на 44%. Сегодня диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, потому что организм сам производит холестерин из накопленных жиров, а не получает его из продуктов, богатых холестерином, к которым относятся яйца.
5. Шпинат
Шпинат защищает от потери мышечной массы, снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Он богат антиоксидантами и витаминами A, C и K, а также калием и фолиевой кислотой.
Шпинат – один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть – не многие другие продукты могут похвастаться такими же питательными веществами при минимальном количестве калорий.
6. Помидоры
Помидоры богаты ликопином – мощным антиоксидантом, защищающим от рака. Помидоры полны витаминов А и С, а также калия. Регулярное употребление помидоров снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает здоровье простаты и снижает уровень холестерина.
Выбирая кетчуп, важно брать органический, в которых гораздо больше ликопина. Томатный сок также является хорошим вариантом, но важно выбирать сорта без большого количества натрия
7. Яблоки
Яблоки помогают снизить уровень холестерина, защитить от многих видов рака и принести пользу для здоровья, связанную со многими другими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, астма и диабет.
Яблоки особенно богаты антиоксидантами и содержат много витамина С и клетчатки. Но мы должны помнить, что это одни из самых загрязненных пестицидами фруктов, поэтому по возможности лучше выбирать органические.
8. Лосось
Лосось полон полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска внезапной смерти от сердечной недостаточности, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.
Лосось – один из продуктов, который, как было доказано, контролирует симптомы различных заболеваний – от депрессии до артрита. Дикий лосось – лучший выбор, чем выращенный на фермах, потому что он не заражен.
9. Куриное мясо
Это определенно самое полезное для здоровья мясо. Специалисты особенно рекомендуют куриные грудки с низким содержанием жира.
10. Бананы
Банан содержит 467 мг калия, который полезен для силы и эластичности мышц. Он также снижает кровяное давление и полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы – это рекомендуемая еда для всех, кто пошел или уже находится на пляже. Они нейтрализуют кислоты и поэтому особенно благотворно влияют на ожоги. Специалисты рекомендуют употреблять банановое пюре, взбитое с молоком или натуральным фруктовым соком. Сам фрукт очень быстро усваивается организмом.
Бананы
Бананы обволакивают желудок и кишечник, расслабляют мускулатуру сосудов, а также оказывают успокаивающее действие. Потому банан показан людям, у которых диагностировали язву. Хоть стремящиеся к похудению люди и отвергают этот фрукт из-за его довольно большой калорийности (по сравнению с другими фруктами и ягодами), всё же он очень полезен. В банане содержится калий, именно поэтому спортсмены съедают его после тяжелой тренировке в спортзале.
В бананах есть белок под названием триптофан, который в процессе пищеварения становится серотонином. А серотонин, как мы знаем, это улучшающий настроение гормон. Он нужен мужчинам и женщинам, которые хотят чувствовать себя счастливыми и довольными жизнью. Так что, если у вас плохое настроение, стоит тянуться именно к банану, а не к шоколаду?
Кстати, банан может помочь вам в избавлении от вредной привычки — курения. В нем есть магний, калий, витамины В12 и В6, которые помогают организму не так сильно тяготеть к никотину. Бананы можно кушать даже диабетикам. Конечно же, при этом нужно знать меру!