Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок греции, италии, испании

Содержание:

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

Использование в косметологии


С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Какое оливковое масло купить – виды

Метод, которым осуществляют переработку оливок, напрямую влияет на сорт конечного продукта. Чтобы приобрести действительно самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло, нужно выбирать только продукт холодного отжима. Теперь поговорим непосредственно о видах и особенностях каждого из них.

Pure olive Oil

Экстракция масел с применением растворителей органического происхождения, которая в дальнейшем подвергается очистке, то есть лишается высших жирных кислот, ферментов и ароматических составляющих. На выходе получается хороший рафинированный состав, но с небольшим количеством полезных веществ. Зачастую применяется для жарки.

Olive-Pomace Oil

Производится методом повторного прессования жмыха. Далее примешивается небольшое количество сырья от первого прессования. В итоге выходит жмыховое рафинированное масло. Конечный продукт практически не представляет никакой пищевой ценности. Чаще всего его покупают с целью использования во фритюре или для жарки.

Extra Virgin

Масло высшего качества. Процесс производства основан на механическом измельчении и прессовании оливковых плодов. В результате холодного отжима состав сохраняет максимальное количество ценнейших для организма человека веществ. Нерафинированное масло относят к экстра-классу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно натуральному продукту.

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.   

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

   При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

   Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.   

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга. 

Производственный процесс

Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

  • В первом получают вещество первичное, «девственное» Virgin Oil.
  • Во втором подогревают химические реагенты и пропускают их сквозь жмых. В итоге получают Pomace Oil, рафинированный помац.

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества

Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil. Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция.

Основные характеристики Экстра Верджин

Неважно, в какой из стран изготавливается «Экстра Верджин». Его считают лучшим из всех возможных типов

Слово «экстра» говорит об исключительном качестве сырья. Сбор маслин происходит вручную, затем их сортируют и перерабатывают.

Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия. Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта.

Лучшие марки жидкого золота

Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.

Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды —  Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

Польза и вред оливкового масла

Отзывы врачей о действии
компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы
лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно
справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в
состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового
нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло
входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно
воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального
функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла
уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются
пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается
организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла
целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей,
страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило
только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым
для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед
употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических
реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла
приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли.
Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет
к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих
свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают
продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в
свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность
раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать
репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом
количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей
внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в
дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое
масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого
улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми
полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя,
облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества
масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла
для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев.
Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют
работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с
использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле,
является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес
женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим
количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой
поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы
полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий,
опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных
напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает
увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые
проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу
тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального
оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм
полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят
до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность
применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны
крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам,
находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты
масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Вкус

Вкус оливкового масла при его выборе так же важен, как и запах. Качественный продукт должен иметь вкус свежих оливок. Самое главное — определить степень его горечи, признанную основной положительной чертой продукта. Горький вкус говорит не о его плохом качестве или о том, что он испортился, как думают некоторые люди. Все наоборот. Горький и острый вкус является свидетельством наличия большой дозы ценных полифенолов в масле. Рецепторы, которые способны распознать горечь, находятся на конце языка, поэтому при дегустации масла сначала ощущаются легкие нотки фруктов и овощей, и только через некоторое время (часто при глотании слюны) масло начинает сжигать горло.

Часто в контексте с хорошим качеством этого продукта говорят о его низкой кислотности, поэтому некоторые люди считают, что плохое масло будет кислым. Это не так. Кислотность является важным параметром для оценки его состава, который определяется количеством олеиновой кислоты. Однако это не связано с его вкусом и не воспринимается как кислый вкус. А вот уксусный (виноградный) привкус будет свидетельствовать об ухудшении свойств оливок, из которых было получено масло.

Вывод:

Оливковое масло хорошего качества имеет горько-пряный вкус, что свидетельствует о высоком содержании ценных полифенолов.

Неприятные ароматические ноты указывают на неправильное хранение оливок до прессования или порчу самого масла.

Рафинированное или другие растительные масла не имеют запаха и имеют очень плохой вкус.

Таким образом, если вы еще не знаете, как правильно выбрать оливковое масло при дегустации, обратите внимание на то, не имеет ли оно неприятного запаха или вкуса

Масло оливковое защищает мозг от старения

Настоящая беда людей после 65 лет — это Болезнь Альцгеймера (как следствие старения головного мозга), которая на сегодняшний день неизлечима. Пациент в течение 5-7 лет теряет память, рассудок и умирает. Существует ряд исследований, показывающих эффективность компонентов оливкового масла предупреждать этот смертельно тяжёлый недуг:

  • Ссылка >> http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cn400024q?journalCode=acncdm
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551

Но не всякое оливковое масло полезно. Полезно только оливковое масло холодного отжима с характерной горчинкой во вкусе. Чаще всего — это испанское масло с категорией качества extra virgin в зелёной стеклянной бутылочке.

Масло оливковое extra virgin

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — хорошо изученное и лекарство от старости, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старости. 
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

Выбор полезной и качественной продукции

Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем. Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:

  • По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
  • Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.
  • Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.

Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:

  • Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
  • Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
  • Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
  • Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
  • Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
  • Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
  • Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
  • Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.

Качественные оливковые масла Испании

Испания уже давно поставляет в Россию лучшие оливковые масла, поэтому рассмотрим рейтинг самых вкусных из них. ТОП основан на отзывах потребителей и особенностях масла. Продукция от испанских брендов отличается неизменным качеством благодаря тому, что технология производства строго контролируется.

Maestro de Oliva Extra Virgin

Масло получают путём холодного отжима без примеси химических веществ. Особую популярность продукт завоевал из-за отсутствия постороннего запаха и средних по интенсивности вкусовых качеств. В производстве задействовано несколько масел различных сортов. Состав имеет множество наград, собранных на всевозможных конкурсах. Товар можно приобрести в таре из стекла или металла. Maestro de Oliva продается повсеместно, начиная от обычных продуктовых магазинов, заканчивая интернет-площадками.

  • необыкновенный аромат;
  • отлично подходит для салатов;
  • имеет множество различных наград;
  • нормальное содержание жирных кислот.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Нерафинированное оливковое масло из нашего ТОПа можно смело отнести к премиум-сегменту. В основе продукта – оливки раннего урожая. Плоды собирают с деревьев, которые произрастают на высоте более 500 метров в горах. В оливках этого сорта присутствует много естественных антиоксидантов. Продукт обладает зелёно-золотым оттенком с ярко-выраженным ароматом зелёных томатов, свежей травы, фруктов и миндаля. Отлично сочетается с овощными салатами.

  • красивый оттенок;
  • доступность;
  • полезный состав;
  • неповторимый лёгкий вкус.

Iberica Olive Pomace Oil

Рафинированное оливковое масло Iberica производят из жмыха, но пусть вас это не пугает, продукт обладает довольно высоким качеством. При изготовлении состав, полученный из жмыха, смешивается с маслом холодного отжима. Iberica Pomace рекомендуется покупать для жарки и томления блюд в духовке. Потребители отмечают несомненное преимущество – при готовке не наблюдается неприятного послевкусия, не искажается вкус и аромат блюда.

  • подходит для фритюра;
  • доступная стоимость;
  • изготовлено из лучших сортов оливок;
  • пряный вкус;
  • изысканный, но в то же время лёгкий аромат.
  • разливается по пластиковым бутылкам;
  • ощущается лёгкое жжение.

Borges Extra Virgin

При изготовлении оливкового масла Extra Virgin соблюдаются многолетние традиции марки Borges. В производстве используются исключительно отборные оливки высшего сорта. Бренд поставляет на рынок продукцию без добавок, богатую множеством полезных элементов. Благодаря технологии холодного отжима, состав может похвастаться насыщенным ароматом и безупречным вкусом. Масло подходит практически для любых целей.

  • удобная упаковка;
  • классика вкуса от известного бренда;
  • мягкая и холодная выжимка;
  • состав насыщен полезными веществами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector