Гастроинтестинальные проявления при covid-19. восстановление работы жкт

Усвояемость железа

Количество железа, способное усвоиться организмом за один раз, ограничено, поэтому целесообразно распределять потребление пищи, богатой железом, в течение всего дня.

Для улучшения усвоения железа следите, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие витамины и минералы, выполняющие роль активаторов процесса его всасывания:

  • Витамин С. Он способствует усвоению негемового железа более чем на 50 процентов, поэтому в ежедневное меню обязательно необходимо включать содержащие его продукты, — ягоды, цитрусовые, киви, ананасы, капусту брокколи и помидоры.
  • Витамин А. При дефиците витамина А, железо также не будет усваиваться и использоваться для жизнеобеспечения тканей. Витамин А содержат большинство оранжевых и желтых фруктов и овощей — курага, морковь, болгарский перец, тыква.
  • Фолиевая кислота. Она способствует всасыванию железа и нормализует работу органов пищеварения. В список продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят яйца, соевые продукты, пивные и кондитерские дрожжи, зелень, овощи (помидоры, капуста, баклажаны).

Некоторые продукты содержат в составе определенные соединения, способствующие затруднению усвояемости железа.

Не следует одновременно с железом употреблять продукты, содержащие кальций, так как эти два элемента мешают всасыванию друг друга. Любителям молочных продуктов, рекомендуется употреблять их отдельно от железосодержащих — не ранее, через два часа.

Танин, содержащийся в кофе и чае, также не позволяет железу усваиваться. Поэтому у кофеманов нередко наблюдается дефицит железа. Полезной и здоровой альтернативой может стать потребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков, либо компота из сухофруктов.

4 овоща + 3 фрукта в день

Трудно переоценить пользу овощей и фруктов, а точнее находящихся в них пищевых волокон и клетчатки, для нашего кишечника. Сами по себе эти нутриенты не перевариваются в ЖКТ, но зато способствуют образованию полезных для пищеварения ферментов. Клетчатка ускоряет выведение из кишечника вредных веществ, включая канцерогены, токсины, излишки холестерина.

Для того, чтобы обеспечить достаточное поступление пищевых волокон, не обязательно переходить исключительно на растительный рацион. Однако будет отличным решением включать в каждый прием пищи салат из разнообразных свежих овощей, а фрукты сделать основой перекусов в течение дня.
Особенно актуален данный совет летом, когда растительная пища наиболее богата витаминами и прочими питательными микроэлементами.

При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны

Больше всего пробиотиков вырабатывает сам организм. В основном эти бактерии живут в кишечнике и следят в нашем теле за порядком и чистотой. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить молочными продуктами.

Пробиотики из кисломолочки могут быть полезны при таких проблемах желудочно-кишечного тракта: 

Диарея из-за приема антибиотиков 

Если вы пьете антибиотики и на их фоне у вас появилась диарея, возможно, молочные продукты с пробиотиками вам помогут — они уменьшают число случаев диареи. Простого кефира, скорее всего, будет достаточно, но пить его нужно каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект. 

Синдром раздраженного кишечника

Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и вздутие живота. Правда, не у всех. 

В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника пили пробиотический и обычный йогурт в течение шести недель. У тех, кто пил йогурт с пробиотиками, действительно были некоторые улучшения, но не намного большие, чем у тех, кто пил простой йогурт. 

А вот исследование на 179 англичан, которые мучались синдромом раздраженного кишечника с запором, завершилось немного по-другому. Результаты у тех, кто пил пробиотический и обычный йогурт, оказались сходными. Всем стало одинаково хорошо: дискомфорт в животе уменьшился, а стул наладился. 

Запоры

Употребление продуктов с пробиотиками сокращает время, за которое кал проходит через кишечник. Сильнее эффект заметен у пожилых людей и тех, кто хронически страдает запорами. Некоторые виды пробиотиков, например, бифидобактерии лактис, показали себя лучше остальных. 

Воспалительное заболевание кишечника 

Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены: нужны более тщательные исследования. К тому же эффект от пробиотиков в этом случае различается: всё зависит от подтипа заболевания и вида пробиотика. 

Хеликобактериоз (инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит)

В 2009 году ученые обнаружили, что кисломолочка с пробиотиками снижает частоту инфицирования хеликобактер пилори на 5–15%. 

Небольшое исследование 2012 года выявило, что детям с хеликобактериозом может помочь пробиотический йогурт, если пить его регулярно. Но в исследовании участвовало всего 38 детей — это слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.

Непереносимость лактозы

У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками облегчает симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, говорят, что они спокойно могут есть йогурт. Это связано с тем, что полезные бактерии в йогурте помогают в переваривании лактозы. 

Теоретически пробиотики могут быть полезны и при некоторых других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественников (когда стул нарушается из-за смены местности), дивертикулярной болезни (выпячивании стенок кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности пока ограничены: какие-то исследования есть, но в рекомендации по лечению болезней пробиотики пока не спешат включать. 

Риск при приеме пробиотиков есть у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой — например, пробиотический йогурт не стоит пить тем, кто проходил курс химиотерапии. У них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекции и устойчивость к антибиотикам. Но этот риск маловероятен. 

Панкреатин

Лекарственное средство-энзим, нормализующий работу поджелудочной железы и ускоряющий переваривание пищи – это панкреатин. После переедания данный фермент улучшает усвоение полезных компонентов, облегчая работу органов ЖКТ.

Лекарственное средство можно принимать как во время застолья, так и при появлении первых болезненных симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее 1-3 дней в дозировке по 2 таблетки 2-3 раза в сутки. Длительное применение лекарства и превышение терапевтических доз опасно развитием аллергических реакций и других побочных симптомов.

Вестал

Комплексное ферментное средство, основное действие которого заключается в стимулировании процессов пищеварения.

Препарат назначается при недостаточном выделении пищеварительных соков и нарушенной переваривающей способности ЖКТ. Используется при расстройствах пищеварения, которые вызваны приступами обжорства, строгими диетами. При воспалительных процессах в желудке и поджелудочной железе, тканях печени, желчном пузыре.

Фермент имеет таблетированную форму выпуска. Средство принимают по 1-3 таблетке во время или после каждого приема пищи в течение дня. Случаев передозировки не зафиксировано, единственное противопоказание – непереносимость компонентов препарата.

Показания к применению

Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром), муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.

Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц  с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большое количество пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.

Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Чаи и травы для пищеварения


Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:
• Череда
• Полынь
• Петрушка (семена)
• Шалфей
• Душица
• Мелиса
• Одуванчик (корень)

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Описание

Панкреатин компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения.

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

По 10 или 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, по 1, 2, 3, 4, 5 или 6 контурных ячейковых упаковки по 15 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Активное вещество: Панкреатин — 100 мг Количество панкреатина указано для субстанции с амилолитической активностью не менее 1700 Ед.FIP; липолитической активностью не менее 3000 Ед.FIP; общей протеолитической активностью не менее 130 Ед.FIP.

Показания к применению

  • Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром), муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.
  • Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц  с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большое количество пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.
  • Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, не разжевывая, во время или после еды.

Взрослые: по 2-4 таблетки 3-4 раза в сутки.

Детям – индивидуально, по назначению врача.

Продолжительность лечения может варьироваться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать — это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально — постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Запор

Симптомы

Задержка кала больше чем на два дня — это запор. Обычно он сопровождается чувством неполного опорожнения и тяжести в животе. Кал становится более плотным, приходится сильно и долго тужиться. Запор бывает временным или хроническим.

Причины

Недостаток клетчатки и воды в рационе делает каловые массы твердыми — сходить в туалет становится сложнее. Ситуацию усложняет сидячий образ жизни, при котором перистальтика замедляется.

Стресс, депрессия, побочные эффекты некоторых медикаментов и сопутствующие заболевания также могут вызвать запоры. Другие причины — спешка и нежелание пользоваться общественными туалетами, из-за чего приходится сдерживать позывы.

Как решить проблему

Натуральными слабительными считаются чернослив, семена льна, псиллиум (шелуха семян подорожника) и пребиотики (инулин, лактулоза). Кофеин тоже стимулирует перистальтику.

Препаратов с экстрактом сенны и прочих народных рецептов лучше избегать — они действуют жестко, раздражая рецепторы кишечника и заставляя его «эвакуировать» содержимое. В итоге запор переходит в диарею с бурлением и болями.

Мягче работают препараты на основе пикосульфата натрия или бисакодила, но принцип действия у них тот же. Варианты с более щадящим механизмом работы — макрогол и прукалоприд. Но любые слабительные должны применяться согласно рекомендациям врача.

Клетчатка впитывает воду — кал легче проходит по ЖКТ

Также важно больше двигаться в течение дня и не откладывать походы в туалет

Биозим

Лекарственное средство с активным компонентом – панкреатин. Восполняет дефицит внешнесекреторной работы поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи. Принимает участие в метаболизме всех компонентов пищи. Нормализует общее состояние пищеварительной системы.

  • Показания к применению: заместительное средство при тяжелых патологиях поджелудочной и органов ЖКТ, метеоризм, диспепсические расстройства, диарея неинфекционного генеза, муковисцидоз. Лекарство используется при нарушениях усвоения питательных компонентов после удаления желудка или тонкого кишечника. Ферментный препарат рекомендован при неправильном питании, переедании, преобладании в рационе жирной пищи.
  • Способ применения: перорально во время или после еды. Разовая доза 1-3 капсулы 3-5 раз в сутки.
  • Побочные действия: аллергические реакции, боли в животе, нарушения стула, тошнота. В редких случаях наблюдается гиперурикозурия, муковисцидоз, раздражение слизистой ротовой полости.
  • Противопоказания: аллергические реакции на составляющие препарата, острый панкреатит. Применение в период беременности и лактации возможно только по врачебному назначению.
  • Передозировка: повышение уровня мочевой кислоты в моче и крови, запоры.

Биозим доступен в таблетированной форме выпуска с дозировкой 100 мг панкреатина в каждой капсуле.

В кисломолочных продуктах много пробиотиков

Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.

Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах. 

Сколько нужно съедать белка в день?

Вы наверное уже не раз слышали о том, что человеку нужно употреблять 2г белка на 1кг веса тела. А профессиональным спортсменам нужно увеличить количество потребления белка до 3 – 5г * 1кг веса тела. Об этом так часто пишут различные спортивные журналы, что люди начали безоговорочно верить в это. А вот, например современная медицина считает, что норма потребления белка должна составлять: 65 – 130г в сутки. Так кому же верить?

На самом деле, суточная потребность в белке для каждого человека индивидуальна. Это зависит от многих факторов: уровень активности, пол, возраст и т.д. Кому то может хватить и 65г белка в сутки, а кому то и 130г будет мало.

Как рассчитать суточную норму потребления белка в день?

 Для мужчин:

Для нормального функционирования мужского организма достаточно 1г белка * 1кг веса тела. 1г белка – это при условии, если вы целыми днями ничего не будете делать (то есть, это норма белка для поддержания жизненно важных функций организма). Если же вы занимаетесь физическим или умственным трудом, то количество белка повышается, примерно, до 1.3 – 1.5г * 1кг веса тела.

Также, если вы ко всему этому еще ведете здоровый образ жизни и делаете хоть какие то мини тренировки для поддержания хорошего телосложения, то потребность в белках возрастет еще выше, до 1.6 – 1.8г на 1кг веса тела. А теперь представим что вы спортсмен (например: культурист), теперь ваша потребность в белках будет намного выше, чем в обычного человека. Вам нужен белок как для поддержания жизненно важных функций организма, так и для наращивания мышечной массы. Теперь, ваша норма в белке составляет: 2 – 2.4г * 1кг веса тела.

 
 Для женщин:

Для нормального функционирования женского организма достаточно 0.7 – 0.8г белка * 1кг веса тела. 0.7г белка – это для поддержания жизненно важных функций организма. Если же вы занимаетесь физическим или умственным трудом, то количество белка повышается до 1 – 1.3г * 1кг веса тела. Для беременных женщин количество белка нужно увеличить примерно до 1.5г * 1кг веса, а для кормящих матерей, до 1.8г * 1кг веса тела. Так же если девушка занимается спортом, то для поддержания спортивного телосложения ей понадобится 1.5 – 1.6г белка * 1кг веса тела.

Все эти цифры – это средне статические значения, это как бы та точка, от которой нужно отталкиваться. Просто научитесь слушать свой организм, и он подскажет, сколько вам нужно съедать белка за день.

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
 

1. Сколько белка усваивается за один прием пищи?
2. Зачем нужен белок организму? Суточная норма потребления для мужчин и женщин
3. В каких продуктах содержится белок?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector