Какое оливковое масло лучше для салата и жарки

Содержание:

Итальянское оливковое масло

3. BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.

В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.

Преимущества:

  • Производится по старинным рецептам и технологиям;
  • Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
  • Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
  • Густое с приятным вкусом и послевкусием.

Недостатки:

Очень дорого стоит.

Оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

2. ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Оливковое масло очень известного итальянского предприятия, которое на протяжении долгих лет занимается производством натуральных продуктов питания. У предприятия имеется европейский сертификат качества. При выращивании плодов и изготовлении оливкового масла не используются достижения современной генной инженерии. При выращивании оливок не применяются химические удобрения и пестициды, способные в дальнейшего негативно сказаться на общем вкусе оливкового масла.

Отжим производится из ягод, которые росли, собирались и обрабатывались в одном регионе и примерно в одно и то же время, соответственно, не приходилось тратить время на перевозку от места сборки до места обработки продукции. Это тоже позволяет гарантировать очень высокое качество продукции. У масла есть слегка горьковатый привкус свежих трав. Поставляется в магазины в бутылочках из плотного темного стекла, объем их составляет 750 мл.

Преимущества:

  • Плоды выращиваются без использования вредных удобрений и пестицидов;
  • Обработка производится в месте сборки;
  • Высокие вкусовые качества продукции;
  • Содержит множество полезных соединений.

Недостатки:

Единственный объем тары – 750 мл.

Оливковое масло ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

1. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

В это масло добавляют экстракт базилика и кедровые орешки, оно является оптимальным вариантом при приготовлении соуса песто. Существует компания, изготавливающая этот продукт больше ста лет. Изначально фирма создавалась как семейное предприятие, но вот сегодня компания – бренд со всемирно известным именем. Предприятие выпускает на рынок свыше 20 вариантов продукции, которая поставляется в 50 с лишним стран.

Существуют также оливковые масла с добавлением сухих овощей, грибов, трав, орехов, пряностей. Все эти дополнительные ингредиенты позволяют придать продукции еще более насыщенный изысканный вкус. Масло выпускается в небольших объемах, однако стоит не слишком дорого.

Преимущества:

  • Широко известный во всем мире бренд;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Натуральные добавки усиливают вкус, делают его уникальным и более ярким.

Недостатки:

Редко встречается в магазинах.

Оливковое масло MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Особенности правильной жарки

Все хозяйки знают, как правильно жарить любимые блюда, но используя некоторые секреты, можно достигнуть максимально полезного качества и вкуса готовых блюд.

  • Используйте сковороду с тонкими, но высокими бортиками. Помним – чем меньше диаметр, тем меньше масла нам понадобится. Ставим чистую посуду на плиту и наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла.
  • Если положить продукты сразу же – они впитают в себя максимально много масла. Но если дождаться хорошего нагревания, а затем приступить к процессу готовки – на блюде образуется хрустящая корочка, а впитывание масла будет незначительным. Следите за процессом готовки и вовремя, а также регулярно, переворачивайте или перемешивайте содержимое сковородки.
  • Если накрыть емкость крышкой, то блюда частично потушатся, станут более сочными, мягкими, пропаренными, покрытыми хрустящей корочкой. Выбирайте – что вам по душе!

Классификация

Extra Vergine, Vergine, Lampante, Sansa — каждый из этих терминов, говорит о качестве оливкового масла и о том, к какому классу оно относится. После прохождения всего пути производства конечный продукт тестируют в лаборатории. Оцениваются его химические и органолептические свойства. На основе этого его относят к одной из нижеприведенных категорий:

  • Olio Extra Vergine di Oliva — это натуральный продукт, полученный путем холодного отжима свежих оливок без применения каких-либо химических процессов, т. е. это стопроцентный сок из маслин. Как определить, какое оливковое масло лучше по кислотности? Кислотность хорошего продукта должна быть менее 0,8% и не может иметь значительных дефектов вкуса. Это самая высокая категория масла, богатая полифенолами (антиоксидантами) и витамином Е, что положительно влияет на наше здоровье. Если вы не знаете, какое оливковое масло для салата лучше, выбирайте продукт с надписью на бутылке Olio Extra Vergine di Oliva.
  • Olio Vergine di Oliva — такое масло получают также путем холодного отжима, но более низкого качества и с кислотностью до двух процентов. Оно не отвечает стандартам качества экстра вирджин. Его редко встретишь в продаже, так как используются его составляющие в производстве рафинированного оливкового масла.
  • Olio Lampante di Oliva — продукт с органолептическими дефектами и высокой кислотностью, превышающей 2%. Непригоден для потребления, поэтому подвергается процессу переработки.
  • Olio di Oliva — это продукт, полученный в результате химического рафинирования масла лампате, в процессе которого продукт лишается вкуса, запаха и цвета. Он становится полностью нейтральным, поэтому в конце производства к нему добавляют небольшое количество состава экстра вирджин или (чаще) вирджин . Рафинированное оливковое масло из-за недостатка витаминов и полифенолов не имеет свойств продукта экстра вирджин, но может быть использовано для жарки на кухне.
  • Olio di Sansa di Oliva — является самой низкой категорией масла с точки зрения качества. Это не натуральное оливковое масло, так как его получают из жмыха маслин (отход, остающийся при производстве экстра вирджин). Жмых обрабатывают растворителем для экстрагирования небольшого количества масла. Впоследствии полученная жидкость подвергается промышленному процессу переработки. Этот продукт продается по очень выгодным ценам, но он не имеет полезных свойств для здоровья.

Немного о технологии

Внимательно посмотрите на этикетку продукта. Если на ней есть пометка «Extra virgin», это означает, что масло было получено естественным путем и не содержит вредных добавок. Кислотность такого продукта не превышает 0,8 %. Масло получили с помощью холодного отжима и только механическим способом. У продукта темный желто-зеленый цвет и яркий выраженный запах оливы. Масла с маркировкой «Экстра Вирджин» поставляет компания La Marée. Для производства используется только качественное сырье, а сам процесс отжима проводится с помощью современного, высокотехнологичного оборудования, поэтому такое оливковое масло имеет 100 % натуральный состав с высокими вкусовыми характеристиками.

Помимо «Экстра Вирджин» в магазинах есть продукты с другой маркировкой, например:

  • «Fine virgin olive oil» – продукт получили с помощью холодного отжима, но его кислотность от 0,8 % до 1,5 %
  • «Refined olive oil» – продукт, прошедший стадию очистки – рафинирование;
  • «Semi-fine virgin olive oil» – масло, полученное холодным отжимом, но с кислотностью от 1,5 до 3 %;
  • «Olio di sansa di oliva» — продукт получается из остатков сырья, затем в него добавляют продукт с маркировкой «Vergine».

Выбирать маркировку следует исходя из кулинарных предпочтений. Для салатов выбирают «Fine virgin olive oil», для жарки и приготовления горячих блюд подходит «Refined olive oil».

Внимание!Чем меньше показатель кислотности у масла, тем выше его качество. Продукты с кислотностью меньше 0,5 % обладают исключительными полезными свойствами.

Лучшее оливковое масло: география

Также при выборе стоит обратить внимание на то, где продукт был произведен: в тройку стран, которые могут похвастаться самым лучшим оливковым маслом, входят Италия, Испания и Греция. Почему именно их продукция заслуживает такого внимания? Одна из основных причин — географическо-климатические особенности местности этих стран

Тёплый климат, обилие солнца и плодородная почва — идеальные условия, в которых оливковые деревья растут крепкими и плодородными, а оливки хорошо вызревают.

В свою очередь, внутри каждой страны выделяют конкретные регионы, каждый из которых даёт оливковое масло с конкретными характеристиками. Они зависят от особенностей географии региона, в котором растут оливковые деревья. Масло, произведённое в конкретном регионе из оливок, собранных здесь же, считается маслом географического наименования.

Так, в Италии выделяют четыре основных региона, производящих оливковое масло: Тоскана, Лигурия, Умбрия и, конечно же, жаркий остров Сицилия. В других регионах (особенно на юге и в центральной части Италии) также производят оливковое масло из местных оливок, хотя, конечно, в меньших масштабах.

«Кажется, что все оливковое масло очень похоже, — смеется Мауро Москарди, — Тем не менее, итальянские оливковые масла сильно различаются. Продукт из северной Лигурии полупрозрачный и имеет светло-зеленый цвет. Тосканское и умбрийское оливковые масла немного темнее и обладают очень насыщенным ароматом — причиной тому холмистая местность регионов и каменистая плотная почва. Масло Сицилии — самое удивительное: оно очень густое, темное и даже слегка мутновато, но зато обладает потрясающе полезными свойствами и вкусовыми качествами».

Соответственно, географическая принадлежность оливкового масла — это не только название страны-производителя на упаковке, но часто и название региона.

Различают масло с защищённым наименованием происхождения или указанием местности производства. Об этом свидетельствует аббревиатура, указанная на упаковке.

PDO/DOP (Denominazione di Origine Protetta) — на бутылке масла такая маркировка ставится в том случае, если весь производственный процесс от выращивания оливок до бутилирования происходит на одной и той же территории. То есть совокупность природных факторов (сырье, климат, место производства) и человеческий фактор (производство традиционными и ремесленными методами) исключает возможность имитации или производства такой же продукции в другом месте.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) — эта аббревиатура говорит о том, что масло было произведено в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом

При этом важно, чтобы в указанном регионе осуществлялась только одна фаза производственного процесса — или производство сырья, или переработка оливок. Такой продукт произведен с соблюдением всех производственных регламентов, которые описывают характеристики продукции, географический регион, методы культивации и переработки, сорта олив.

Ещё один тип маркировки оливкового масла — Bio, оливковое масло биологического производства (biologico) — такая надпись указывает на полную экологичность продукта, подтверждает, что при его производстве не использовались синтетические химические вещества и генетически модифицированные организмы, а обработка культур для сохранения и защиты от паразитов, болезней, сорняков и удобрение почв происходила с использованием органических веществ и природных минералов.

Что должно быть написано на упаковке

В первую очередь смотрите дополнительные отметки. На этикетке не должно быть написано mix или mixed. Это смешанные продукты. В такой бутылке будет смесь масел разного качества, из разных регионов, без определенного выраженного вкуса. Выбирайте чистое масло.

Чистое масло маркируют буквами DPO или PDO. Они означают, что оливки для масла вырастили, собрали и отжали в одном регионе, и разлили там же. DPO или PDO — своеобразный знак качества.

Иногда встречается надпись IGP. Эти значит, что масло делали под жёстким контролем, но часть производства прошла за пределами одного региона. Тоже неплохой вариант.

Хорошо, если на бутылке есть информация о способе отжима и кислотности. Это гарантирует добросовестность производителя.

Как выбрать оливковое масло

Чтобы исключить ошибку в выборе полезного масла из плодов оливы и приобрести настоящий полноценный продукт, необходимо руководствоваться рядом базовых критериев

Рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание

  • Технология производства. Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое хорошо подходит для заправок салатов, а второе для жарки. Также рафинированное масло может производиться не из цельных плодов, а из жмыха, что удешевляет его, но делает менее полезным.
  • Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей обусловлены технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием определенных компонентов. Например: нерафинированное масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основе своей содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (высокое содержание пигмента хлорофилла), а масличный продукт из спелых плодов — желтый (смесь хлорофилла, каротиноидов и ряда других пигментов).
  • Экологически чистый состав. Трендом последних лет стало появление экологически чистого масла у большинства крупнейших компаний. При производстве таких продуктов запрещено использовать неорганические вещества, ГМО и синтетические добавки. Почва где растут оливковые деревья обрабатывать только экологически чистыми удобрениями, без использования вредных пестицидов. Отличить био-продукты можно по специальной маркировке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (листик из белых звездочек на зеленом фоне). Данный сертификат гарантирует что продукция произведена под строгим надзором европейского органического контроля. Не любая надпись БИО будет гарантировать, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверить достоверность эко-маркировки.
  • Упаковка. Производители полезного масла из плодов оливкового дерева используют тару двух типов: стеклянные бутылки из цветного (зеленого, коричневого) или бесцветного стекла и жестяные банки различной формы и объема. Последние позволяют сохранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, которые в значительной мере ускоряют окислительные процессы, т. е. прогоркаемость. Это более дорогостоящий вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло, по тем же причинам.
  • Срок хранения. Согласно существующим нормам оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. В случае нарушения целостности упаковки, срок хранения снижается.

Основным критерием качества любых растительных масел является кислотность. Она показывает содержание в образце свободных жирных кислот (СЖК). Они, в свою очередь обуславливают степень прогоркаемости продукта. В зависимости от сорта, показатель не должен превышать следующие значения: «Extra virgin» — 0,5 — 0,8, «Refined olive oil» — не выше 0,3, Olive-Pomace oil» — до 1.

Правда данные значения чаще присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, так что практически никогда нельзя проверить качество масла по этому показателю.

Полезные материалы по выбору

Какое масло подойдет для жарки без вреда для здоровья – сливочное или топленое

В идеальном варианте при выборе масла следует учитывать, для чего оно необходимо, то есть какое блюдо будет готовиться, какова длительность жарки. Все эти факторы играют очень важную роль. Рассмотрим подробнее данные два варианта ниже.

Сливочное масло

Только 85% сливочного масла состоит из жира. Все остальные элементы принято относить к примесям, потому что они не способствуют применению, которое нас интересует. Многие традиционные блюда английской и нормандской кухни предполагают использование именно сливочного масло. В то же время стоит помнить, что время прожарки должно быть малым, поскольку возможно подгорание, потемнение и появление дыма.

Важно! Сливочное масло идеально использовать для появления румяной корочки, но при этом огонь должен быть слабым. Сами же готовые блюда получают своеобразное ореховое послевкусие

Нельзя не отметить, что насыщенные вредные липиды достигают половины всех элементов, поэтому сливочное масло нельзя отнести к категории полезных. С другой стороны, в небольшом кусочке содержится дневная порция витамина А, который важен для хорошего зрения.

Если говорить о точке дымления, то она значится при показателе 120 градусов и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что сейчас, несмотря не обилие товаров, сложно найти качественное сливочное масло, ведь недобросовестные производители добавляют туда неполезные растительные жиры.

Топленое масло

Часто его еще называют масло гхи. Его можно встретить в основе многих индийских блюд. По словам местных лекарей, это масло имеет самый настоящий целительный эффект.

Теперь поговорим о температуре дымления, здесь она составляет 250 градусов по Цельсию. Только по одному данному показателю можно сказать, что гхи полезнее обычного сливочного масла, хотя ситуация аналогична в плане насыщенных жиров. Индусы привыкли жарить овощи на топленом масле, часто его количество хватает на полноценный фритюр.

Положительные свойства гхи:

  • Гибкость тела;
  • Быстрое обновление клеток;
  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Целебные компоненты специй попадают в точку назначения;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Улучшается память и зрение.

К тому же топленое масло универсально для всех типов дош (параметры личности по аюрведе), происходят позитивные изменения на тонких энергетических уровнях. Важным плюсом считается тот факт, что со временем данный продукт становится еще вкуснее, если обеспечить ему правильные герметичные условия.

В итоге можно сделать вывод, что масло гхи идеально подходит для томления и приготовления блюд, не требующих длительной термической обработки. По своему составу его можно употреблять практически всем людям. В то же время не стоит забывать о дозировке, поскольку можно добиться резкого скачка холестерина в крови.

Интересно знать: Масло гхи используется для увлажнения стоп, рук, лица и губ.

Виды оливкового масла

Различие в способах переработки масличного сырья (оливок) объясняет сортовые особенности конечного продукта:

  • Extra virgin — холодное прессование (исходное сырье в нормальных условиях подвергается воздействию прессом). Данный метод позволяет сохранить большую часть полезных ингредиентов. Получается 100%-ный натуральный продукт. Это — нерафинированное масло экстра-класса, с точки зрения содержания полезных компонентов.
  • Pure olive oil — экстракция масла с использованием органических растворителей, с последующей очисткой. Экстрагированный продукт проходит последовательно стадию рафинации (удаление высших жирных кислот), отбелки (очистка от пигментов) и дезодорации (устранение ароматических составляющих). Образуется фильтрованное рафинированное масло хорошего качества, но полезные свойства продукта значительно ниже. Для повышения пищевой ценности в него чаще всего добавляться некоторое количество нерафинированного продукта. Применяется для жарки и блюд, где не нужен явный акцент на вкусе масла.
  • Olive-Pomace oil — повторное (второе) прессование выжимок, с последующим добавлением масла от первого прессования. Рафинированное жмыховое масло по пищевой ценности намного уступает предыдущим образцам. Подходит для жарки и фритюра. Не рекомендуется к покупке.

В список лучших оливковых масел мы добавили сорта «Extra virgin» и «Pure olive oil», так как они являются самыми известными и доступными, «Olive-Pomace oil» в России используется крайне редко и приобретается чаще всего по незнанию.

Рейтинг хороших оливковых масел для жарки

Чтобы готовить различные блюда путём термообработки, рекомендуется применять купажированные масла. Доля нерафинированного масла в их основе колеблется в пределах 5—15%, всё зависит от производителя. Выбирая лучшее оливковое масло для готовки при высоких температурах (для жарки, томления и пр.), присмотритесь к рейтингу ниже. Мы собрали достойные внимания продукты, учитывая отзывы потребителей.

Фильтрованное оливковое масло Monini Anfora

ТОП масел для жарки открывает продукт родом из Италии, компания Monini держит высокое качество уже на протяжении 100 лет. Продукт экспортируется более чем в 50 стран мира. В состав входят 2 вида масла – рафинированное (90%) и первого отжима (10%). Часто применяется для жарки, но некоторые советуют также использовать в качестве заправки для салатов. На прилавках вы найдёте продукцию в стеклянной светлой таре, поэтому после приобретения держите её в тёмном месте.

  • большое количество полезных веществ;
  • 10% масла первого отжима;
  • не выгорает при жарке;
  • адекватная цена.

Рафинированное оливковое масло в стекле Borges

Испанский бренд давно завоевал доверие своих потребителей, поэтому мы включили масло Borges в сегодняшний ТОП. Продукт часто встречается на прилавках, стабильное качество поддерживается в течение долгих лет, производство строго контролируется. В основу входит смесь из 2 видов масел – холодного отжима и рафинированного. Вкус в меру терпкий, мягкий, умеренно насыщенный. В готовых блюдах раскрываются приятные оливковые нотки. В процессе жарки состав не пригорает и не дымит. Горечь не проявляется даже после термической обработки.

  • мягкий вкус;
  • отличное качество;
  • удобная тара.

Оливковое масло Maestro De Oliva

Бренд зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Продукция изготавливается в строгом соответствии с международными стандартами качества. Состав основан на 2 видах масла – рафинированном (80%) и первого отжима (20%). Кислотность находится в пределах 1%. Вкус слабовыраженный, нейтральный. Применяется при готовке всех видов блюд.

  • сохраняет свои качества при жарке;
  • содержит 20% масла первого отжима;
  • подходит к любым блюдам;
  • обладает богатым составом.
  • светлая стеклянная тара;
  • нейтральный вкус.

Подбираем идеальную базу для жарения

Тот, кто хоть раз приобретал оливковое масло, наверняка обратил внимание на разные обозначения на этикетках. Продукт бывает нескольких разновидностей, которые обладают различными свойствами в зависимости от технологии производства, показателей качества и финального состава. Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд

Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд.

ExtraVirgin и Virgin – кладезь полезных свойств

Это самый чистый и полезный продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Его получают посредством отжима плодов оливы механическим способом. При этом не используются никакие методы обработки, за исключением обычного мытья плодов.

Именно эта разновидность оливкового масла обладает максимальной пищевой ценностью и сроком хранения до 2 лет. Лучшим способом применения этого продукта является заправка готовых салатов и соусов. Так Экстра Вирджин сохранит все свои полезные качества и уникальный вкус. Как правило, настоящее оливковое масло холодного отжима немного горчит, что является его отличительной чертой.

Можно ли жарить на таком нерафинированном оливковом масле? Температура нагревания этой разновидности составляет 130-140 градусов, что дает возможность обжаривать продукты с высоким содержанием воды. Также Extra Virginподойдет для обжарки мелко нарезанных овощей или продуктов быстрого приготовления. Для рецептов, предусматривающих длительный процесс термообработки, лучше использовать другие типы оливкового масла.

Подтипом Экстра Вирджин является категория Virgin, которую тоже получают путем холодного отжима. Нюансы производства сделали этот продукт чуть менее полезным, чем Extra Virgin, однако он тоже прекрасно подходит для салатов и холодных блюд. А вот для жарения лучше его не применять: в нем содержится масса соединений, слабоустойчивых к высоким температурам.

Olive Oil – золотая середина

Собственно оливковое масло без каких-либо дополнительных пометок представляет собой комбинацию рафинированного продукта с маслом первого отжима в пропорциях 85 %/15 %. Продукт обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и Virgin, однако его пищевая ценность значительно уступает маслам высшего класса.

При этом оно все же отличается отменным качеством и может быть использовано в приготовлении любого блюда. Этой разновидностью можно смело заправлять салаты, а также задействовать ее в более «радикальных» кулинарных процессах. Для жарки комбинированный Olive Oil подходит идеально. Этот продукт обладает максимальным количеством стабильных жирных кислот, а при готовке на нем практически не образуются канцерогены.

Можно ли жарить мясо на таком оливковом масле? Да, но если вам необходимо использовать при приготовлении блюда большое количество масла или готовить продукт долго, то стоит отдать предпочтение полностью рафинированному продукту.

Ромасе Olive Oil (Refined) – бюджетный вариант

Самый дешевый тип оливкового масла получил название Ромасе olive oil. Это в наибольшей степени очищенный продукт, получаемый путем второго отжима плодов. Его пищевая ценность значительно меньше, чем у более дорогих разновидностей. Тем не менее, рафинированное масло все еще имеет в составе полезные витамины и минералы.

Этот тип растительного жира позволяет максимально эффективно использовать одно из главных свойств продукта – его высокую температуру горения. Пользы от его употребления в чистом виде крайне мало. Лучше всего применять Olive Oil Refined именно для жарки, особенно в тех случаях, когда требуется щедро налить его на сковородку.

Можно ли жарить картошку на оливковом масле Ромасе olive oil? Однозначно да. Обжаривать на этом масле допустимо абсолютно все – от овощей до разнообразных сортов мяса и рыбы. В результате получатся действительно полезные блюда, лишенные губительных канцерогенов.

Самые лучшие оливковые масла Италии

Разберём ТОП итальянских продуктов, которые славятся отменным качеством. В Италии масло оливы называют «зелёным золотом»

Особое внимание уделяется технологии производства и контролю на каждом этапе. Потребитель может быть уверен, что на прилавки поступит самое лучшее и стоящее своих денег оливковое масло

Casa Rinaldi Extra Vergine регион Апулия

Кислотность конечного состава не более 0,4%, масло нефильтрованное и высококачественное. Готовый продукт получают путём механического измельчения и последующего прессования оливок. Чаще всего его применяют как заправку для различных блюд. На упаковке можно обнаружить аббревиатуру DOP, которая свидетельствует о наличии строгого контроля над каждым этапом производства. Состав обладает максимально полезными веществами, пикантным вкусом и жёлтым цветом с золотым отливом. Всё это становится возможным благодаря отсутствию химического и термического воздействия. Потребители выделяют едва уловимый горьковатый привкус из-за наличия олеуропеина.

  • не используются вредные добавки;
  • аромат средней насыщенности, мягкий;
  • высочайшее качество;
  • непередаваемый вкус.

Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Ещё одно лучшее оливковое масло из нашего рейтинга, которое изготавливают путём холодного отжима (плоды измельчают и прессуют). Продукт органический, сосредотачивает более 5 сортов оливок, которые выращиваются в Италии на семейных фермах с многолетней историей и хорошей репутацией. Весь процесс создания строго контролируется от начала до конца. Калорийность составляет 120 кКал. Состав запоминается комбинацией мягкого вкуса и фруктового аромата. Кислотность остаётся на уровне 0,3%.

  • контролируется каждый этап производства;
  • в составе 5 сортов оливок;
  • полностью органический состав;
  • невысокая кислотность;
  • без глютена.

Alce Nero Extra Vergine di Oliva DOP

Оливковое масло высочайшего качества входит во все ТОПы и рейтинги, выпускается под известным итальянским брендом Alce Nero. Основой продукта служат оливки, произрастающие в провинции Бари. Там же прессуются плоды, разливается конечный состав. Extra Vergine di Oliva DOP пахнет травами, но аромат нежный, не выбивается и не искажает вкус конечного блюда, имеется лёгкий горьковатый оттенок. Продукт славится своей натуральностью. В основном используется в качестве заправки.

  • пикантный и необычный вкус;
  • отсутствие вредных соединений;
  • содержит много ценных веществ;

Monini Extra Vergine Classico

Итальянский бренд с многолетней историей (с 1920 г.) не нуждается в дополнительной рекламе. Владелец компании периодически выбирает бутылку масла из текущей партии, проводит дегустацию, только после этого одобряет или отклоняет поставку на большой рынок. Производитель заботится о том, чтобы до потребителей дошло самое вкусное оливковое масло, и этот факт подкупает. В основу входят оливки, выращенные в особых условиях. Химические вещества никогда не используются в производстве. В состав добавляют измельчённые свежие травы, пряности. Для салатов это идеальный продукт, имеет лёгкую приятную горчинку и дополняет общую картину блюда. Соответствует всем стандартам Extra Virgin и заслуживает быть в ТОПе лучших оливковых масел.

  • пикантные вкусовые нотки;
  • натуральный и безопасный состав;
  • добавки натурального происхождения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Нежелательно. Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector