Масло оливковое

Содержание:

Как спортсмену употреблять оливковое масло

Есть несколько способов, как лучше употреблять масло. Все они ориентированы только на комфорт для человека, потому применять различные из них или мучать свой организм способами, которые вам не подходят, не нужно.

Способ 1. Масло в чистом виде

Мало кому понравится, но именно это наиболее быстрый и легкий способ получить нужную дозу питательных веществ.

Суточная норма потребления оливкового масла – 40 мл, примерно 1,5-2 столовые ложки. Выпивать его утром за 20 минут до завтрака.

Способ 2. Вместе с другими блюдами

Наиболее любимый и вкусный способ. Во время приготовления салатов, основных блюд или гарниров использовать оливковое масло как заправку. Количества те же, что и для предыдущего способа – 1,5-2 ст.л.

Способ 3. Испанский

Таким способом оливковое масло чаще всего употребляют в Испании, когда абсолютно не хочется глотать продукт ложками. Рекомендуется делать такой бутерброд: хлеб, ветчина, немного томатов, сверху на все полить немного оливкового масла. Завтракать вместе с чашкой молока или сока. Этот способ не рекомендуется тем, кто пытается сбросить лишний вес, ввиду наличия в рационе мучных изделий.

Немало тех, кто задается вопросом, возможна ли аллергия на оливковое масло. Ученные утверждают, что такого исхода опасаться не стоит. Но и нельзя забывать, употребляя слишком большое количество масла, есть риск не привести в порядок свое тело, а наоборот, нанести существенный вред и затянуть время работы над собой еще на долгие месяцы.

Противопоказания

Высокая калорийность оливкового
масла не страшна физически активным людям. Но и они, для предотвращения
увеличения массы тела, не должны неограниченно использовать его в повседневной
жизни. Для людей, склонных к ожирению, существует опасность для организма, при
ежедневном употреблении более 2 ст. л. оливкового масла. Вред заключается в
нарушении функционирования иммунной, лимфатической и сердечно-сосудистой
систем, органов ЖКТ. Противопоказано оливковое масло тем, кто имеет
индивидуальную непереносимость его компонентов, диабетикам, людям, болеющим
калькулезным холециститом.

Краткая история

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания. 

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .

Предотвращает инсульт


Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера


Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Общее описание оливкового масла

Оливковое масло польза и вред: История выращивания оливковых деревьев с целью получения масла началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.

Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. С химической точки зрения в пересчете на олеиновую кислоту оно содержит не более 0,8 грамма кислоты на 100 граммов масла. Масло  производится исключительно механическим способом без использования растворителей при температуре менее 30С. Это масло первого холодного отжима.

Обычное оливковое масло – смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Оно имеет кислотность не более 3,3 грамма на 100 граммов масла. Это масло имеет менее интенсивный, чем масло extra virgin вкус, и предназначено прежде всего для жарки.

Рафинированное оливковое масло получают из обычного оливкового масла путем рафинирования при помощи методов, не изменяющих его структуру.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит  из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

Содержание полезных и вредных жирных кислот в различных маслах

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое  оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

Вред и противопоказания оливкового масла

Но, как и у любого продукта, у оливкового масла есть противопоказания. Кроме этого, чрезмерное употребление может нанести вред организму. Оливковое масло — довольно тяжелый продукт, и когда организм перенасыщается им, то выдает реакцию в виде прыщей. Кроме этого, слишком частое применение масок на основе оливы не даст положительного эффекта, а скорее наоборот. Из-за образовавшейся на поверхности кожи пленки поры не дышат, а значит, быстрее загрязняются. Поэтому использовать продукт надо в меру.

Также следует быть осторожным, когда продукт дается ребенку. Даже поверхностное нанесение на кожу младенца может нанести вред. Появляется аллергия, покраснения и прочие раздражения на коже. Оливковое масло может спровоцировать сердечные болезни, а также атеросклероз.

Как правильно выбрать и хранить?

Качественное оливковое масло — недешевый продукт, так как на его производство тратится много ресурсов

Поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить его

Для начала надо понимать, что, несмотря на разнообразие видов, настоящее оливковое масло есть только двух видов/категорий:

  1. Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима). Для приготовления этого масла оливки необходимо собирать только вручную, при этом плоды могут быть разных сортов, но главное — они не должны подвергаться никакой термической обработке. Очень важный фактор — показатель кислотности: он не превышает 0,8%. Масло обладает ярким и выраженным ароматом. Продукт используется для заправки салатов. Жарить на таком масле при температуре больше 180 градусов нельзя, иначе оно становится вредным для здоровья.
  2. Pomace (рафинированное/очищенное масло). Готовят продукт из отжатых оливок (проще говоря, из жмыха). Масло обрабатывается под воздействием высоких температур. Готовый продукт получается без ярко выраженного аромата и вкуса. Такое масло можно спокойно использовать для жарки.

У многих покупателей возникает вопрос, какой же продукт лучше: рафинированный или нерафинированный? В таком вопросе необходимо отталкиваться от целей использования масла. Например, для употребления в свежем виде (в виде заправок и дополнения к соусам) больше подходит Extra Virgin. Такой продукт также подходит для приготовления домашних косметических средств. Если масло будет использоваться исключительно для жарки, то нет смысла переплачивать, лучше приобрести Pomace.

 Что касается покупки оливкового масла в магазине, то здесь следует учитывать следующие факторы:

Сроки сбора урожая и срок годности. Для приготовления масла собирать урожай могут в разный период времени (это зависит от сорта), главное — чтобы производитель указал дату сбора. Если такой информации нет на этикетке, то есть риск купить старый продукт, который не принесет пользы. Что касается срока годности, то он не превышает 1,5 года, максимум 2

При этом важно соблюдать условия хранения. Продукт должен храниться при температуре в пределах +14…+16 градусов, без попадания прямых солнечных лучей

Сроки хранения открытой емкости сокращаются вдвое.

Выбор емкости. Оливковое масло не любит солнечный свет, кислород и жару. Эти три фактора способствуют окислению продукта, что в свою очередь значительно ухудшает вкусовые характеристики. Для продажи оливкового масла используется или темное стекло, или жестяные банки, пластик вообще не берут.

Детальное изучение этикетки. Следует отдавать предпочтение тому маслу, на емкости которого будут указаны такие знаки, как DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), см. фото. Такие обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан по стандартам Европейского союза. Также должна быть четко видна надпись страны-производителя. Например, указана «Италия», на названии не должно быть потертостей или штампов.

Способ прессовки. Для Extra Virgin должен использоваться только механический способ, никаких химический или термических обработок.

Цвет продукта. Порой посмотреть на цвет получается только после покупки, так как качественное масло продается в защищенной от солнечного света упаковке. Продукт можно встретить разных оттенков: от зеленого до светло-золотого. Цвет полостью зависит от того, сколько зеленых и спелых оливок использовалось в производстве. Конечно, намного лучше и по вкусовым, и по питательным свойствам продукт золотистых цветов
Также стоит обратить внимание на осадок: его в свежем продукте холодного отжима быть не должно. Он может появиться со временем, после открытия упаковки, если хранить бутылку в холодильнике
Но в запечатанной емкости осадка не должно быть.

Испорченное оливковое масло очень горчит. А если продукт после вскрытия простоял больше месяца в холодильнике, то его использовать можно только для жарки. А если масло загустело, то это свидетельствует о том, что это не настоящий продукт. Скорее всего, это смесь нескольких видов масла, и настоящего оливкового там немного.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.

В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.

За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.

Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел  в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.

А какое же тогда масло доезжает до России?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».

То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».

И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.

Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.

Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».

Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.

Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,10,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».

Как выбрать оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector