Сколько раз в день нужно есть

Можно ли перекормить ребенка грудным молоком? Как часто следует кормить новорожденного грудью?

Чтобы понять, как часто кормить новорожденного грудным молоком, представьте себя молодой мамой с ребенком на необитаемом острове, где у вас не будет ни понятия о времени, ни часов. Стали бы вы наблюдать за перемещением солнца или высчитывать промежутки между кормлениями своего малыша? Ответив на этот вопрос, вы поймете, что природой в организме заложено кормить ребенка по его требованию. Да и сам организм человеческого детеныша создан таким образом, что кормление по требованию является для него естественным и нацелено на поддержание здоровья.

Что касается ответа на вопрос «Сколько по времени кормить новорожденного?», то ответ на него будет простым: пока малыш не насытится.

Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

Режим питания

Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.

Краткосрочное голодание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания встречались в истории. Например, историк Кэролайн Илдам (Caroline Yeldham) рассказывает Breakfast, lunch and dinner: Have we always eaten them? , что древние римляне ели один раз в день в районе полудня. Они очень заботились о своём пищеварении, и приём пищи больше одного раза в день считали обжорством.

Преимущества краткосрочного голодания

Есть довольно много исследований, доказывающих пользу голодания, однако большинство из них проводилось с участием животных. Например, эксперимент Cardioprotective Effect of Intermittent Fasting is Associated with an Elevation of Adiponectin Levels in Rats. на мышах доказал пользу кратковременного голодания для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдалось снижение уровня инсулина, лептина и холестерина, а также повышение уровня тестостерона.

Как утверждает Intermittent fasting: the science of going without. Марк Мэттсон (Mark Mattson), старший исследователь Национального института по проблемам старения, голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс, поддерживает способность к обучению и память.

Участники эксперимента Alternate day calorie restriction improves clinical findings and reduces markers of oxidative stress and inflammation in overweight adults with moderate asthma. — взрослые люди с избыточным весом, страдающие астмой, — потребляли в некоторые дни всего 20% своей нормы калорий. За восемь недель они потеряли 8% веса, в их крови снизилось количество маркеров окислительного стресса и воспаления, также уменьшились симптомы астмы и улучшились некоторые показатели качества жизни.

Также Мэттсон исследовал пользу голодания для мозга. Если вы не едите в течение 10–16 часов, ваше тело будет черпать энергию из запасов жира, а жирные кислоты поступят в кровь. Это положительно скажется на таких когнитивных функциях, как память и способность к обучению, а также замедлит разрушительные процессы в мозгу.

Однако, как считает доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland), профессор урологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, большое, если не определяющее, значение имеет ограничение калорий.

Доктор Фридланд с коллегами исследовали Effect of intermittent fasting on prostate cancer tumor growth in a mouse model. влияние краткосрочного голодания на развитие рака простаты у мышей. Мыши голодали дважды в неделю по 24 часа, а остальное время переедали. В результате они не потеряли вес и не получили никаких преимуществ от голодания — рост раковой опухоли не замедлился.

Фридланд считает, что большее значение для здоровья имеет общее снижение количества калорий, чем периоды голодания. То есть пользу от голодания вы можете получить только в том случае, если в остальное время вы будете питаться здоровой пищей и не переедать.

Кому стоит попробовать краткосрочное голодание

Вам стоит попробовать краткосрочное голодание, если:

  • вы не можете сбросить вес и хотите попробовать что-то новое;
  • вы не испытываете голода по утрам (например, если вы выбрали ежедневное голодание по 16 часов и поели в 8 часов вечера, в следующий раз вы сможете поесть только в 12 дня);
  • вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи.

Когда необходимо ограничивать порции

Для того, чтобы уменьшить попадание углеводов в организм, необходимо придерживаться специальной углеводной диеты. При данном способе питания, эти вещества или полностью исключают из своего рациона, или же оставляют их незначительное количество.

Если вы хотите начать диету, которая исключает употребления углеводов, то тогда вам стоит полностью исключить из своего списка продуктов хлеб, булочки и другие мучные изделия.

Но, если вы все равно решили употреблять эти продукты, то тогда количество хлебобулочных изделий рекомендуется значительно уменьшить.

Поэтому, если вы серьезно решили похудеть, то тогда для вас не так важным будет ответ на вопрос: сколько человек должен есть, как определиться, какие продукты необходимо исключить или уменьшить из своего рациона, чтобы не спровоцировать накопления в организме углеводов.

Критические отклонения

На нарушения режима сна новорожденных часто оказывают сбои в пищеварении. Так если ребенок не наелся и заснул на груди, то он может проснуться уже через 20 минут проснуться с криком.

Просыпания ночью могут быть нередкими. Что может стать причиной неглубокого сна новорожденного?

  • недостаточная жирность материнского молока;
  • возникновение коликов, появление дисбактериоза;
  • зуд, кожная сыпь;
  • высокая температура.

Ночные кормления, колики, плачи – всё это мешает родителям спать, и когда ребенок засыпает, то их радости нет предела. Если дети недоношенные или роды матери проходили очень тяжело, то сон их может быть больше, чем у обычных младенцев.

Сколько раз в день должен спать новорожденный, что если он спит больше обычного?

Продолжительный сон новорожденного может повлечь за собой множество проблем:

Обезвоживание. Могут возникнуть тяжелые нарушения, вплоть до летального исхода

Если ребенок слишком много спит, то в активной фазе сна можете осторожно будить младенца. Эту фазу легко определить по поведению ребенка, он будет менять выражение лица, подергивать веками, слегка махать ручками.

Недобор веса

Когда детей выписывают из роддома, то они обычно теряют в весе, а потом быстро его набирают. Чтобы не допускать снижения веса, на первых порах ребенка можно будить каждые три часа, чтобы покормить. В ночное время передышка между кормлениями будет в районе пяти часов.

Затруднение дыхания. Если новорожденный начинает дышать прерывисто, то это может означать, что у него поднялась температура. Порой на такое состояние дыхания влияет повышенная влажность и температура. Обогревателями нужно пользоваться только в случае необходимости. Затрудненное дыхание может вызывать и неправильная поза во сне, а также газы в кишечнике. Перед тем, как уложить новорожденного спать, можно поднять его на ручки, слегка похлопать по спинке. Если же дыхание неритмичное, а у ребенка синеют губы и носик – то вызывайте скорую помощь.

Если ваш новорожденный ребенок спит в первые недели очень долго, то это нормальное явление, оно не должно вызывать тревоги. Сколько раз в день должен спать новорожденный ребенок? Однозначно сложно ответить на этот вопрос, у каждой мамочки показания будут немного отличаться. Но когда кроха регулярно спит больше 3 часов днем и больше 5 часов ночью, то нужно выявить причину такого сна, а для этого нужно посетить врача.

Потребность организма в пищевых продуктах

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать достаточное, а главное — сбалансированное количество белков, жиров и углеводов

Очень важно, чтобы пища была экологически чистой, хотя в настоящее время обеспечить это достаточно сложно

Белки

Именно они являются основой питания и жизнедеятельности человека. В сутки нужно получать белки из расчета 1 г на 1 кг веса. Это минимальные показатели, ведь подросток, который растет, должен получать не менее 5 г белка на один килограмм массы тела. Белки человек получает с мясом, рыбой, молокопродуктами, бобовыми. После полноценного приема пищи усваивается до 30 г белка на протяжении трех часов.

Фактически белки являются компонентом, необходимым для «строительства» организма и продукции всех жизненно важных веществ – ферментов, гормонов и др. Именно с белками человек получает так называемые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме

Однако важно понимать, что избыток белка может вызвать интоксикацию организма

Углеводы

Минимальная потребность углеводов в сутки составляет 300 г. Организм получает углеводы при употреблении фруктов, овощей, крахмалов, зерновых. Углеводы являются основным «топливом» для организма, поэтому их количество во многом определяет состояние человека. Но если недостаток углеводов приводит к нарушению обменных процессов, то их избыток приводит к образованию излишнего жира. Набор лишнего веса происходит, если в один прием пищи в организм поступает более 500 г углеводов, так как это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в организме, что ведет к росту инсулина и стимуляции синтеза жиров, которые откладываются в жировые депо.

Жиры

Усвоение жиров в организме происходит в ходе потребление белковых продуктов. Жиры – это обязательный элемент сбалансированного питания. Они – источник энергии и незаменимых жирных кислот. Также они важны для усвоения витаминов. Наиболее важны для организма растительные жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот. Они не содержат холестерина, легко усваиваются. Жиры животные перевариваются медленнее, содержат много холестерина.

Рекомендуется потреблять растительные и животные жиры в пропорции 2:1. Однако многие современные диетологи утверждают, что количество животных жиров вообще можно свести к минимуму.

Витамины и минеральные вещества

Кроме того, для организма важны пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. В основном организм получает их из растительной пищи – зелени, овощей фруктов. В некоторых из них содержится много нужной для организма клетчатки.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Со скольки лет чистить зубы ребенку

Этот вопрос волнует всех молодых пап и мам. Что говорят по этому поводу специалисты? Нужно ли делать чистку зубов детям? Стоматологи предлагают два варианта:

  1. Начинать гигиенические процедуры ротовой полости детям надо еще до прорезывания первого зуба. Микроорганизмы скапливаются как на поверхности эмали, так и на слизистой щек, десен, неба, языка. Следовательно, маленькие дети, как и взрослые, нуждаются в гигиене. Чистить ротовую полость необходимо начинать с 3-4 месячного возраста. Для этого используется специальная детская силиконовая щетка, надевающаяся на палец.

  2. Чистить зубы детям нужно после прорезывания. У каждого ребенка этот процесс индивидуален, поэтому точные сроки назвать сложно. Не нужно пытаться чистить зуб в момент его прорезывания, нужно дождаться пока он полностью закончится, чтобы ребенку не было больно. После этого можно приобрести детскую щетку, у которой щетина изготовлена из силикона и имеется специальный ограничитель. Начинать чистку зубов нужно без пасты.

Так как однозначного ответа на поставленный вопрос не существует, то к каждой ситуации необходимо подходить индивидуально. Для начала родители должны проконсультироваться с педиатром и детским стоматологом. Специалисты помогут подобрать оптимальное время для начала гигиенических процедур полости рта.

Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.

Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.

Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.

Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.

Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около  23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.

Объединив результаты нескольких исследований  можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка. 

Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности

Советы

Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (, , ).
Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный  «безжировой» вес.
Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
“Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка

Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.

Каждому свое

Все люди разные и нет единого для всех режима питания. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Ученые тоже не пришли к общему мнению, сколько раз в день нужно есть, поскольку данные исследований зачастую противоречивы.

Интересен подход к питанию у индусов. Аюрведа гласит, что есть люди стихии огня, воздуха, воды и земли. Каждый тип имеет свою скорость пищеварения. Тем, кто принадлежит к знаку огня, нужно есть через 2 – 3 часа. Людям стихии воздуха рекомендовано принимать пищу через 3 – 4 часа, воды – через 4 – 5 часов. Наиболее медленное пищеварение у знака земли. Этому типу людей нужно кушать всего 1 – 2 раза в день, делая перерывы между едой минимум 5 – 6 часов.

Это интересно! Аюрведа ориентируется и на возраст человека. Детям нужно есть часто. Взрослым – питаться в соответствии со своей стихией. В пожилом возрасте кушают 4 раза в день, небольшими порциями и без длительных перерывов.

Делаем выводы! Кратность приема пищи важна для спортсменов и детей. Для остальных – по потребностям и образу жизни. На здоровье взрослого никак не влияет, ест он один раз в день или шесть.

Если человек кушает два или три раза в день, хорошо себя чувствует, вес его в норме, в промежутках между едой нет голода – то такой режим питания ему подходит. В случае заболеваний пищеварительной системы, наличия лишнего веса, склонности к перееданию следует пробовать другие системы.

Сколько Раз в День Нужно Есть? Дробное питание или Объемное. Детальный разбор.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Дополнительные гигиенические средства

Специалисты рекомендуют не ограничиваться обычной зубной щеткой и зубной пастой и ежедневно использовать дополнительные средства (см. фото) для поддержания должной чистоты полости рта. Среди них можно отметить:

Зубная нить (флосс). Необходима для того, чтобы очистить промежутки между зубами от налета. Производятся флоссы из синтетических материалов или шелка. Зубная нить может быть обычной или покрываться воском. В первом случае она будет разделяться на несколько нитей при чистке зубов. Они лучше очищают зубы из-за большей площади контакта. Покрытые воском нити не разделяются и способны легко проникать между контактными поверхностями зубов. Они рекомендуются детям, а также людям, которые только начинают пользоваться этим средством гигиены. Кроме того, флоссы отличаются между собой поперечным сечением, которое может быть круглым, ленточным, плоским или объемным. Такое разнообразие позволяет индивидуально выбирать зубную нить, исходя из анатомического строения зубных рядов каждого человека.

Ирригатор. Представляет собой специальный прибор, который создает тонкую струю воды под высоким давлением. Это давление подобрано так, чтобы эффективно очищать поверхность зубов от налета и не травмировать при этом мягкие ткани. Напротив, ирригатор оказывает массажный эффект на десны, снимает их воспаление и устраняет кровоточивость. Прибор является незаменимым для людей, у которых установлены брекеты или другие объемные стоматологические конструкции, плохо поддающиеся чистке.

Ополаскиватели для полости рта. Некоторые считают, что единственное предназначение ополаскивателей – придание свежести дыханию. На самом же деле, у этих гигиенических средств гораздо более обширный спектр действия. Они могут содержать антисептические и противовоспалительные компоненты, минеральные вещества, средства, которые помогают снять кровоточивость десен и др. Исходя из набора этих активных веществ, все ополаскиватели разделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Щетки и скребки для языка. Помогают убрать налет и микроорганизмы с поверхности языка. Для качественной и полной гигиены полости рта его также необходимо регулярно чистить. Особую пользу данная процедура принесет курящим пациентам, а также страдающим от заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся неприятным запахом изо рта.

Ершики. Данные приспособления предназначены как для очистки межзубных промежутков, так и могут использоваться при очистке несъемных зубных протезов, ортодонтических аппаратов и т.д. Они могут быть выполнены в форме цилиндра или конуса. Кроме того, они отличаться между собой размерами. Срок службы одного такого изделия составляет около 5 дней.

Зубной порошок. Является хорошим профилактическим средством от кариеса. Обладает полирующим и отбеливающим эффектом, помогая удалить налет от чая, кофе, сигарет. Часто задают вопрос: вредно ли чистить зубы зубным порошком? Ответ один: нет, не вредно

Снижение его популярности произошло в основном в результате маркетинговой политики, уделяющей основное внимание продвижению гигиенических средств для полости рта (паст, ополаскивателей) крупных международный компаний.

Жевательная резинка. Является отличным решением для механического удаления остатков пищи

При этом необходимо знать, что жевать резинку можно только после еды на протяжении 10 минут, не более. Также необходимо убедиться, что в ее составе отсутствует сахар. Жевательную резинку нельзя использовать больным фенилкетонурией, детям с молочными зубами, во время ортодонтического лечения, беременным женщинам и кормящим матерям.

Использование обычной щетки в сочетании с этими средствами позволит более качественно очищать ротовую полость от зубного налета. У неподготовленного человека такое обилие гигиенических средств может привести к трудностям выбора наиболее подходящих. В таких ситуациях необходимо обратиться к стоматологу, который подберет все необходимое для качественной очистки ротовой полости, с учетом особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector